В краю медведок

Нам учитель задал в школе
(Мне, Арсению и Коле) 
Рассказать о насекомых,
Незнакомых и знакомых.
Я выбрал прямокрылое
До крайности немилое.

Зовут жука медведка,
Его «конёк» – разведка.
Найдёт хороший огород –
И шашку наголо – вперёд!
Медведку как ни ублажай,
Под корень срежет урожай.
На то ведь и вредитель:
Личинка ли, родитель!
 
Второе имя – крот-сверчок
Дано за скрипку и смычок.
Пиликает он песни,
Которых нет чудесней!
Крот, потому что есть дворцы,
Подземные палаты,
А в них схоронены ларцы,
Наполненные златом.

Для фермера медведка – враг,
Он поступает с нею так:
Как только обнаружит,
Тотчас берёт оружье,
Хоть вилы, хоть лопату –
И горе супостату!

В рассказе должен быть финал,
И он, конечно, будет.
Про насекомых я узнал:
Они совсем, как люди.
Но этот класс сильнее нас:
Не ждёт волшбы и чуда,
Берёт от жизни всё, что даст,
И царствует покуда.

 


Рецензии