Каждому своё

Каждому – своё.

По большаку, спешащему в отстой,
Дотоле в рост кренящемуся влево
Три пятилетки взад пошел «герой»
В позиции, как англокоролева -

Быть (номинальным от деньжат) главой,
Топтать дорогу (для деньжат) с наградой,
Вести табун покорный за собой,
В тени кичиться «серою» усладой.

В отличие от дамы на понтах
Кидать хрусты налево и направо,
От негатива прятаться в кустах,
Чтобы ответ несла его орава.

«Подкожный крот» премного преуспел:
Запас зерна попрятать по норушкам,
Чтоб при любом раскладе не сгорел
И не достался всеклюющим клушкам;

Прикрыть завесой чёрный оборот,
Растущий в государственном масштабе
Лишь только для приближенных «господ»,
«Ютящихся» в его проныре-штабе:

Дать по суслам ковбоям из ю с;
Под праздники снимать графьёв-перчатки;
День ото дня вгонять песчаник в стресс,
Чтоб он не разглядел, что взятки – гладки

И радовался собствененой судьбе
За пыль от  ног его придворной свиты,
Не отдавая должного борьбе
Со злом, чьи непомерны аппетиты,

Которых даже боссу не унять
И что смердят, ведут путями тленья
Устои дней, как каина печать
Под лозунгами сладкого варенья

По шраму бритв, вскрывающих карман,
По буеракам из словесной гущи,
Орущим в репродукторы – «фиг вам!»,
А не живот и крох на хлеб насущный.

Такое отражалось и не раз
В истории до наших дней  вдоль Рима
В цветах из несусветнейших прикрас
Для тех, кому есть жизнь палима.

Империи крошились через бунт.
Стирала Лета грады и народы
За просто  так - изюмчика за фунт,
Правителей сменяла, как колготы,

А каждый, в пене кто на гребне встал,
Бессмертие своё маньяком херил,
Ведь скользким был правлений пьедестал
В незыблемость которого шут верил.

С него не раз летели кувырком,
Порою даже разными частями
Владетели регалий и корон
Под звон мечей иль тихий яд в бокале.

Придёт черёд и тех кто нынче есть
И каждому воздастся по заслугам
За их попранье прав народов, честь.
Кто ляжет в саркофаг, кто – в клочья плугом.
17.10.2018


Рецензии