Не прощаются с родиной

От корней уехать можно просто
И покинуть родину малую;
Оторваться всей душой нечёрствой
От земли родной и в даль иную.
Оторваться, чтоб не возвращаться
В уголок, где каждый запах дорог.
Каждая тропинка – может статься –
В душу западёт в его просторах !
Каждая травинка и зверушка –
Тем судьбу твою напоминают.
В снах встают упрямо и подушка
Мокрою от слёз к утру бывает…
У чужбины тож свои приметы –
Могут стать родными, но вторыми.
Лишь умом достигнуты при этом,-
Сердцем же останутся…чужими.
Потолкавшись в городах шумливых,
Вознесясь скрипучим лифтом в небо –
Горожане сельские, как диво ,-
Вспомнят деревеньку, где бы не был.!
Память им не даст забыть опору,
На всю жизнь им данную бесплатно:
Родину, что в радости и в горе,
Ждёт домой к себе, птенцов, обратно.
Ждёт, прощая долгое забвенье,-
Старенькою хлопая калиткой.
Вслух не допуская сожаленья,
Что уехали, отрезав путь, как бритвой…
Ждёт травой кладбищенской в ограде,
Новыми домами и потомством;
Зная: земляки живут несладко
В городах, дома где скрыли солнце.
Ну, а здесь-то солнышку раздолье,
И щедрей, как родина святая.
Приезжайте – детство, юность болью
Отдаётся, в сердце вашем тая !

                *   *   *

               


Рецензии