Тренировки альпклуба Спартак. Омск

  Тренировались в "СПАРТАКЕ" в альпклубе с осени до весны. Бегали кроссы по 10 км (от здания "СПАРТАКА" до жд переезда). Играли в футбол на выматывание ( по 2 - 3 часа) под дождём и снегом. В весеннюю распутицу и зимние сугробы. В апреле, когда вместо поля снежно-водяная каша, на ноги одевали носки, затем целлофановые мешочки (чтобы была хоть какая-то защита от воды), затем кеды и вот так играли в футбол по щиколотку в снежно-водяной каше. И , самое странное, ( то ли мы были молоды, от 16 до 35 лет у самых старых инструкторов, то ли азарт был, здоровья много) - никто не болел.

  Также бегали на Левый берег, по дороге через мост через Иртыш у Телецентра, затем спуск с насыпи ( метров 20 ) и далее по дороге до улицы Крупской ( в общем где-то около 1,5 часов бега средним темпом). После пробежки - разминка, с брусьями, турником ( подтягивание, "склёпка", пресс), с групповыми силовыми упражнениями. Например все ( и парни и девушки, у нас, в среде альпинистов и туристов девушек зовут "тётками", как говорил легендарный омский инструктор Кудашкин - " Тётки! Шевели бёдрами!").Так вот, все - и парни и "тётки" вставали в круг, клали руки друг другу на плечи, и начинали приседать с выпрыгиваниями раз этак 25-30. При этом все хором, с хрипотцой, громко считали выпрыгивания: " Ра-а-аз! Два-а-а! Три-и-и!" ну и так далее. Все улыбались и вообще атмосфера была очень тёплая.

  После тренировки, для души - футбол. Сколько сил хватит. Играли все - и мужики и "тётки". После футбола - непременное чаепитие, с тортом, разными вкусностями. Торт ( в советское время он стоил 2 р 20 коп) обычно покупал Юра Юров. Он отслужил в армии и уже работал токарем на "Сибзаводе им Борцов Революции". Получал приличную (около 250 р) зарплату и мог позволить себе покупку торта по пятницам.

  Вообще-то тренировки проходили четыре раза в неделю - понедельник, среда, пятница и в воскресенье - футбол. С 19 часов вечера и обычно до 22-23 часов ночи. Когда выходили после тренировки из двухэтажного здания "СПАРТАКА" ( у Телецентра) - уже звёзды вовсю, морозец , свежо. Автобусов нет. И идёшь себе пешочком домой 7-8 остановок.(Тоже, кстати, дополнительная тренировка).

  В весенне-летний сезон - конец апреля, начало мая - альпиниада и выезд в горы. Боровое (Казахстан),Алма-Ата, Ала-Арча(Киргизия), альплагеря "Варзоб" ( Таджикистан), " Дугоба" (Узбекистан) и многие другие альплагеря СССР. Однажды в Ала-Арчу поехали что-то около трёхсот человек ( только из Омска). И на первом ( акклиматизационном) восхождении на вершину "Комсомолец" последние участники только-только выходили из лагеря, первые уже спускались с вершины.


     Незаконченное...


Рецензии
Да хранит Всех Господь.
Понравился Ваш рассказ.

Ирина Разуваль   04.01.2021 23:08     Заявить о нарушении
Это не просто рассказ,...это....скорее....мемуары..... С наступающим Рождеством, Вас. С Уважением к коллеге, Владимир Васильев.

Владимир Васильев Омск   05.01.2021 12:15   Заявить о нарушении