Негатив

Если нечего сказать,
            помолчи,
Побрякушками из слов
            не бренчи,
Если в сердце у тебя
            пустота,
Не заполнит её слов
            красота.

         ***

И тело другое,
     и память не та,
Во всём проявилась
     твоя хромота,
Хромаешь в познаньях,
     хромает мораль,
Теперь ты вздыхаешь,
     что прошлого жаль,
Так что ж, когда прытко
     ты бегать могла,
Так мало по жизни
     с собою взяла?

           ***

Рассудила жизнь иначе,
Не к тебе пришла удача,
Заглуши свою обиду,
И нисколько не завидуй!
Не считай, что всё пропало,
У тебя есть сил немало,
Только с шага не сбивайся,
К цели двигай, не сдавайся,
И поймёшь ты с удивленьем,
Сколько радости в движенье!
Не теряй чутья и слуха,
Силу воли, силу духа!

          ***

Как много исчезло,
     ушло, испарилось
Того, что в России
     веками ценилось,
Сейчас расплодилась
     несметная рать,
Готовых за деньги
     продать и предать,
Ведь многие люди
     корыстными стали,
У многих привычной
     не стало морали,
У них уже принципы
     вовсе другие, -
Превыше всех благ
     ценят блага земные.

           ***

То, о чём мечталось 
не осуществив,
Ищешь раздражённо
всюду негатив,
Будущие беды
любишь предрекать,
Сплетничать-злословить,
что-то порицать,
Распаляя нервы
и сердечный пыл,
Сам себе от злости
стал уже постыл.

      ***

Как заимствований много,
Будто наша речь убога,
Стала многим не по нраву,
То ли дело возглас "вау"!
Отовсюду, даже странно,
И в быту, да и с экрана,
Будто напрочь позабыли,
Что слова другие были,
"Вау", "вау" - то и дело,
Как же это надоело!
Только так, и не иначе,
"Вау"! - словно лай собачий!

***

Обязанным кому-нибудь
         досадно быть,
И тяжело спесивому
         благодарить,
Признательности искренней
         не  стоит ждать,
Ведь он с такой гордынею
         готов предать,
Не будет благодарности,
         наоборот!
Такой, как он, при случае
         с пути сметёт,
Коль жизнь тебе,при случае,
         предъявит счёт,
Твои беда и горести
         ему - как мёд.

 


Рецензии