Взросление

Такое странное есть чувство,
Как будто это чья-то боль.
Бывает сладостным и вкусным,
А иногда, как ранам соль.

Его однажды испытавши
Поймешь, наверное, оно.
Твое незыблемое счастье.
Которое так ждешь давно.

Но счастьем не всегда бывает
Такая взрослая Любовь.
Все это поздно понимаешь,
Не испытаешь благо вновь.

Лишь только с полного доверия
Оно становится таким,
Каким ты ждешь его, поверь же,
И неприемлемо другим.

А иногда оно обманом
Становится для тех юнцов,
Которым служит, как дурманом
И делает того отцом.

Он не способен этим думать.
Своим сырым еще умом.
И в будущность надежды рушит,
Не спрашивая: «Что потом?»

Ответственности не внимает,
На святость чести посягнув.
Еще совсем не понимая,
Что в мир взросления шагнул.

Года пока малы, но страсти
Не унимаются в душе.
Он губит будущее счастье,
В Любви и радости.

Уже
Приходится жениться, что же,
Умей за прихоти платить.
За то, что жизнь всего дороже,
А ты решился погубить.

Своих семнадцати годочков,
Добавить столько же ее.
А скоро будет сын иль дочка
И надо каждому свое.

Хотели рано повзрослеть вы,
Придется, значит, вместе жить.
Постигли миг Адама с Евой,
Сумейте это Полюбить.

Семнадцать лет, еще гулять бы,
Но что поделаешь – семья.
Учиться б надо, но куда там,
Забылись и свои друзья.

Теперь заботы и заботы,
Крутитесь, «белки в колесе».
В семнадцать лет и на работу,
Не отдохнуть и не присесть.

Взросление настало рано,
Всего один лишь сладкий миг.
Потом на жизнь былые раны –
Как рановато мир постиг.

1988


Рецензии