Дикая охота...

Лютый мороз в летней ласковой ночи.
Двери жилищ до утра на запор.
Даже до дела уже не охочи
Этой порою разбойник и вор.

Рог обнажит звук - начало охоты.
Старый король властно кинет перстом.
С грешником, слуги сведут свои счеты,
Что смел покинуть, в тот сумрак свой дом.

Сто голосов в жуткий гул соберутся,
Кровь обернется в сжигающий лед
И не касаясь земли понесутся
Призраков лица в разгульной поход.

Мертвые витязи шпор не жалеют,
Черные, адовы кони летят,
Лес и поля, от той скачки немеют.
С дьявольским кличем несётся отряд.

Все замирает и только чуть бьется
Сердце, не смея попасться врагу.
Долгою жизнью, минута плетется,
Медленно тая на каждом скаку.

Красным огнем, так мерцают глазницы
Гончих-скелетов – детей вечной тьмы.
Душам случайным от них не укрыться,
И не дадут легкой смерти они.

Из века в век, их летит кавалькада,
Дикой охоты бессмертной ряды.
Кто они, эти приспешники ада,
Злые предвестники страшной беды?


Рецензии
Хорошо переданы ощущения и колорит дикой охоты короля Стаха. Люблю Короткевича, а его "Дикую охоту" перечитывала несколько раз.

Евгения Чмут   09.06.2019 18:25     Заявить о нарушении
Очень приятно, что Вы читали Владимира Семёновича! Очень талантливый писатель. В моем понимании... если человек читает такую литературу, то это очень много говорит о его внутреннем мире.... И такой мир мне близок ... Спасибо Вам за это.

Кирилл Хаснулин   10.06.2019 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.