Откровение

Чувство усталости давит на плечи,
Резкая дробь раздаётся в висках;
День промелькнул, и настал скучный вечер,
Еле держусь на тряпичных ногах.

День промелькнул… Ничего не случилось,
Всё – как вчера, как неделю назад.
«Хоть бы весна, что ли, ночью приснилась», –
Мямлю под нос, закрывая глаза.

Есть лишь одно у меня утешенье –
Ящик зелёный*, набитый в края;
В нём – весь мой мир, всё моё откровенье:
Музыка в нём  неземная моя.

Если бы Бог наказать меня вздумал
(чёрт разберёт, за какие грехи!),
Он бы недолго над карою думал –
Просто бы сделал Евграфа глухим.

1986
__________
* В ту пору в зелёном ящике из-под выстрелов к РПГ-7 хранилась моя коллекция виниловых грампластинок – советских, чехословацких, югославских, польских, изготовленных по лицензиям «западных» компаний грамзаписи. Сегодня она ничего не стоит, а тогда… Неужели это всё было? – Е. Ж.


Рецензии