Раздумья осеннего леса

Лес молчаливый осенний в раздумье;
Зимние трудности ждут впереди,
Выстоять надо бы в белом безумье,
После пожаров мороз бередит…

Спрятаться негде стоящим на страже
Воздуха, речек и диких чудес,
Люди домов понастроили даже,
Страшно без печки, замёрзнет балбес.

Нет бы, структуру свою переделать,
Чтобы не охать, страдать от беды,
Бомбы, снаряды – первейшее дело,
Тянут властители горя следы…

Время и средства расходуют глупо;
Армий, блюстителей страшная гарь,
Внешний порядок, внутри смыслу тупо,
Учат усердно тирана букварь.

Стадо заборов растёт у богатых,
Знают: присвоили общую часть,
Службы охраны на страже палаты
Чутких желаний порадовать власть.

Дружбу смущает границ бесконечность,
Делятся люди, гордятся страной,
Знает разумность: заборы не вечны,
Общая жизнь на дороге земной!

Прочная сеть у корней великанов
Мирно живущих в зелёном лесу,
Мудрость людская исправит обманы,
Разум полюбит природы красу!


Рецензии