Бессилие

День осенний,
          хмурый и холодный,
Дождик нудный
          по стеклу стучит,
И мотив негромкий,
          грустный, старомодный,
В голове усталой,
          как сквозь сон, звучит.

Листьев жёлтых
          хоровод печальный
Закружился
          над сырой землёй,
И куплет для песни,
          тихой и прощальной,
Из груди стеснённой
          рвётся сам собой.

Льются слёзы
          ручейком солёным
И стекают
          по щеке сухой,
Капают на строки
          и пятном зелёным
След на белом поле
          оставляют свой.

Как охота
          выбежать из дому,
Увяданье
          приостановить
И хоть на минуту
          сердцу молодому
Дать возможность биться,
          дать возможность жить.

Но наивно
          верить в Провиденье:
Осень жизни
          не предотвратить…
И сижу тоскливо
          я в уединенье –
Злой и не способный
          никого любить.

1987


Рецензии