Одинокий капитан

Судьбы безрадостной волнуемое море,
Подспудных чувств моих безбрежный океан,
Убогий чёлн мечты на гибельном просторе
И в том челне – я, одинокий капитан.

Поблёкший парус, бывший розовым когда-то,
Весло, избитое в борьбе с стихией злой,
Рубцы пробоин на борту челна покатом
И ветхой мачты крест могильный над душой.

Последней чайки силуэт у края неба –
Как всплеск надежды, превратившийся в мираж;
Он не сулит ни сна, ни бодрости, ни хлеба,
Он так же мёртв, как окружающий пейзаж.

Прошедшей бури затихают грозно звуки,
Солёной пены на лице шипит плевок;
Висят безжизненно опущенные руки:
Я так устал от вечной качки и тревог.

Где берег счастья и желанного покоя,
Где мыс надежды доброй в дымке голубой,
Где бухта грёз, не омрачаемых тоскою,
Где скромный угол – долгожданный, тёплый,  м о й?..

Молчит в ответ судьбы волнуемое море,
Чувств, обречённых на безвестность, океан.
Пропал из виду чёлн на гибельном просторе:
Убрал свой парус одинокий капитан.

10 ноября, 1987


Рецензии