Так было, или?

«Ведь если звёзды зажигают - значит - это…»*
Да ничего не значит это!
Просто где-то
оплачен чей-то выход в «звёздность на дому»,
и наплевать, что уголёк сей никому 
не нужен и нигде: не мир вершит деньгами,
а деньги - миром.
Кто - штурмует пик ногами,
кого - заносят на вершину прежде, чем
поймёт он, что на пике славы, и ничем    
потом не выбить из него, что он не там,
где должен быть на самом деле.
Как бы вам
кто ни трезвонил, что не в деньгах счастье, вы
не верьте, ибо лук - не лук без тетивы,
а человек - не человек без капитала,
как мне однажды нищета в сердцах сказала.
Не верю! Мир без звёзд, что ясный день - без света!
Таков ответ, а вдруг когда-нибудь поэта
в лице моей беззвёздной самости?
А вдруг
судьба вскричит: «Пришёл твой звёздный час!», а я
не буду знать, что «твой» относится ко мне?
Ведь если звёзды зажигают,значит, их
кто-то не может не зажечь! Так было, или?

                *Владимир Маяковский, «Послушайте!»      


Рецензии