Правоверный мусульманин

                Ты -правоверный мусульманин!..

                И, потому, столь многогранен...

                И всеобъемлюще широк...

                Как завещал тебе Пророк...

                Сам спектр условий, при которых,
                Ты, может статься, очень скоро...

                Вне всяких суетных забот...

                Пить будешь Занджабиля  мёд!..
                01.1999.


Рай (джанна – сад) как и ад, разделен, согласно священному преданию ислама, на несколько частей, из которых одна носит название фирдаус, заимствованное из фарси и соответствующее греческому парадеисос (лат. – парадиз). Этот рай имеет чувственный, мирской характер, как видно из стихов Корана (например, 37, 38 и сл.). В райских утехах мусульманские богословы видели лишь иносказания, по своей сущности совсем не тождественные тем земным понятиям, названия которых им даны. Так, например, гурии (хур), девы с черными глазами, всегда готовые дарить ласки избранным и все же остающиеся девственными, вероятно, обладают другой сущностью, чем дочери людей. Коран изображает их существами, телесная чистота которых не может быть запятнана, и свободными от моральных недостатков. В Коране уделено немного места описанию гурий. Позднее писатели изобразят их с гораздо большими подробностями. В гуриях видели заимствование из маздеизма.

Помимо этих созданий, обитатели рая получат удобную мебель и вкусные кушанья. Кроме того, верующим обещаны источники с прозрачной водой, реки, текущие молоком, медом и вином (Сальсабиль, Занджабиль, Каусар). В этих реках нашел отражение еврейский или христианский рай, созданный для того, чтобы очаровывать жителей тех стран, где постоянно не хватает воды.

Разделение рая на восемь ярусов (на один больше, чем в аду) произошло позднее. На вершине рая растет лотос, который определяет его границы и осеняет его тенью. В раю хранится подлинник Корана, а также книги, куда записаны деяния людей, и некоторые предметы, которые будут нужны в день страшного суда. Восемь ярусов рая покоятся на морях, разлившихся над небесами. Над раем находится трон аллаха.


Рецензии
Спасибо за интересную информацию, Вадим!!

Артур Наумов   17.10.2018 22:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.