В проём окна видны Врата

Картины Н.К.Рериха
Название Белое облако [Этюд]
Год 1922
Где находится Музей Николая Рериха, США. Нью-Йорк

Материалы, размеры Картон, гуашь, акварель, белила, карандаш. 27.2 x 38.4 см.
Источник Сайт Музея Николая Рериха (Нью-Йорк) http://www.roerich.org


В проём окна видны Врата,
где облако - пролёт Моста,
ведёт наверх Чело Мечта
иль распинает, как Христа...

Ступеней бесконечен ряд -
так Высшие всем говорят.
Когда б не суеты житейской яд
дойти могли бы все подряд...

В «край» Неба упирается Гора
и, не возможное вчера,
порожком видится с Утра,
богатство Майи - мишура...

Чем выше - Огненнее Свет,
назад Дороги только нет,
открыты лишь вперёд Врата -
всем зрима ныне та черта...

В проём окна, где Неба Красота,
Лик наблюдаем, не закрывший рта.
Во Храм войдут лишь те Чела -
чьи Мысли и Дела без зла...

Фрид Траум «Мысли вслух»

17.10.2018 г.

Значение слов по Ефремовой:
Пролёт - Часть моста, а также свободное пространство под мостом, от одной опоры до другой.
Подряд - Один за другим, без пропуска.
Упираться - перен. Наталкиваться на какие-л. затруднения, препятствия в осуществлении, достижении чего-л.
Порожек - Ступенька крыльца, лестницы и т.п.
Мишура - перен. Внешне показной блеск, лишенный действительной ценности, показная роскошь.


Рецензии