Разговор двух

Разговор двух

(рассказик)

Двое. Практически знакомы, встретились в летнем кафе. Один кушает шаурму, запивая квасом, второй – балуется пивком. Даже не балуется, - депрессирует.

- Здорово, как дела, жизнь молодая?

- Спасибо.

- Чё хмурый?

- Так, всякое разное навалилось.

- Да, бывает. Что-то случилось?

- Не обращай внимание, период такой. Всякому случается полоса темненькая.

- Да, да. Я тоже недавно попал. Причём, сразу – всё: машину разбил, деньги профукал, вложившись в одну дрянную историю, с женой развёлся. Но ничего – жив-здоров. Бывает так, что сразу наваливается, душит, давит на плечи и гнёт спину. А потом – облегчение, я бы сказал – поворот в другую сторону, эффект маятника. Подожди и у тебя всё наладится.

- Может быть.

- Не сомневайся.

- Хотелось бы. Хреново.

- Так что же случилось?

- Не важно. Творческий кризис и семейные проблемы. У меня уже было такое, но был моложе – легче переносил. Гипертония, сердце, психоз. Вот, решил пива выпить, посидеть, подумать.

- Бросай пиво, дрянь полнейшая. Для 40-летнего мужика к тому же и вредная.

- Да надо уж…

- Нет, нет, вот меня послушай. С пивом завязывай, и с остальным тоже. Попробуй что-то изменить, ну что можно. К примеру, - побрейся. Прическу поменяй, работу, на фиг – друзей новых заведи. Поможет, не сомневайся.

- Я не сомневаюсь.

- Ты же, вроде как, сочинитель?

- Было в молодости, был грешок.

- Вот – вот, сядь за роман, вечерами это очень мотивирует спокойный и крепкий сон. А по утрам – зарядка, кофе и на работу.

- Наверное, ты прав.

- Личную жизнь наладь.

- Попытаюсь.

- Всё утрамбуется, встанет на свои места.

- Утрамбуется…

- Да, да, именно. Хватит живот надрывать и глаза мочить. Само не приходит, звать требуется, притягивать, магнитить удачу.

- Именно, магнитить…

- Вот и давай, да, мне пора. А шаурма – фигня, не вкусная. Да и квас теплый. Тьфу, гадость.

Первый ветер жирные губы, сполоснул рот из стакана с водой, стоящего на столике рядом с квасным бокалом, встал, пожал второму руку и вышел из закусочной. Второй, не допив пиво, вышел следом, подумав в дверях: «Всё имеет начало и конец: и добро и зло. Пора бы злу издохнуть. Вперед к добру, с полосе светленькой».

В.Савенков, 2017
фотки последних лет:


Рецензии