Вы прошагали пол-Европы

Вы прошагали пол - Европы,
Простые, русские бойцы.
Вас не пугали миномёты,
И смерти - Гитлера гонцы.

Вы погибали подо Львовом,
Орёл спасали из огня,
Для тысяч стала вечным домом,
Кроваво-Курская дуга.

Ведь не искавши себе славы,
Солдат спешил и в топь, и вброд,
Чтоб, от фашистской той отравы,
Спасти свой доблестный народ.

Но не один он вёл сраженья,
В тылу, на дальних округах,
Трудились до изнеможенья,
До пота с кровью на руках.

Там на заводах, у печей,
Отбросив усталь и бессонно,
Ватага женщин и детей,
Вершила подвиг рукотворно.

Страна последнее давала
Для фронта, чтоб опорой стать,
И об одном лишь заклинала:
"Идти вперёд и побеждать".

Как долго шли четыре года,
И слов, конечно, не найти,
Какой ценой далась дорога,
Не все по ней смогли пройти.

Теперь мы часто вспоминаем,
Времён тех мужество в бою,
И в день весенний поздравляем,
Тех кто ещё, сейчас в строю.

И оглянувшись к тем годам,
Потомков попросить хочу,
Вы слышите, взываем к вам,
Не повторите ту войну.


Рецензии
На это произведение написано 69 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.