Листопад

Золото листьев слетает с ветвей,
Словно пыльца с лёгких крылышек фей,
В жёлтых веснушках чуть влажный асфальт,
Что-то чуть слышно поёт тихий альт.

Дворник печальный, усердный узбек
Листья метёт и метёт целый век,
Словно Сизиф, данаиде подстать:
Только подмёл - и опять подметать...

Чёрный котёнок играет с листвой:
Вот прилетел, словно вправду живой,
Лист тополиный: под ветром кружит,
Скачет котёнок, подпрыгнув, бежит -

И ухватил! На газонах листвы
Столько лежит - аж не видно травы,
Как сухофруктов огромный развал...
Раньше ты ими, узбек, торговал,

Да не срослось. Над землёй банный дух
Веником пахнет, бодря слабый дух,
Запах бессмертья над миром стоит,
Словно из тонких миров говорит

Сонм лёгких душ: "Вы пока что в пути,
Это не страшно - сюда перейти,
Смерти ведь нет: этот мир отцветёт,
После же снова на землю придёт.

Вот тебе знак!" - и, кружась, как волчок,
С ветки слетел сердцевидный листок
И на колени мне тихо упал.
Что же, спасибо, листок! Доказал!


Рецензии