Вожделение иллюзии

Вожделение иллюзии

Влажными пальцами все касаюсь
По разостланному покрову,
На коем ты, - о фатумная мечта!..
За тобою в морок я сознанья,
Заблудшею душою опустился и,
В страдальческом истлении,
В коленопрекланенном состоянье
Тела своего, возопил в чернильную
Природу мыслей тех, - на которых
Построена семья грешно-гадких чувств
И их деяний, чьё отражение, - мое,
Замурзанно-алчущее лицо!..
Вопил я в эту пустопорожнею мглу,
Чтоб дали аромата, - светоносного
Женского начала; чтоб одуряющею
Истовостью своего покроя, она не
Теряла свой сладко-кроткий нрав...
И взгляд держала в сосредоточении,
Лишь на мне, на замаранном невольнике,
Когда тот так хочет успокоенья.
И самозабвенно меня встречала,
Окутывая своей, упруго-нежной статью,
И от каждого встречного прикосновенья,
Она с ума сходила от умиленья;
Изгибаясь в руках моих, все больше,
Очарованья своего даря, а также, что
Не мало важно, - лобызания мои по
По розовотелому естеству, принимались
Как божья благодать... И дабы гротеск
Моих печалей низвергся в пустоту...
Бозотзывно показалось изреченье в
Глуши срамной, - и взгляд вперявшийся
В точки однотонные, пустые, уж позабыл
Предназначение, - черпать из жизни красоту...
В тот миг тотального отягощения
Из тьмы ко мне явилось «вожделение»
И заявило во всеуслышанье: «Да будет так,
Как вознамерилось, ведь и мы все понимаем -
Должны тебе, за годы безотрадной жизни вне...
Посему исполним резкоголосую просьбу ту, -
И хмурь твою в мареве разложим»...


Рецензии