Вы вспомните, как деды умирали...

Вы вспомните, как деды умирали
За лучшую судьбу своих детей,
Как раненых товарищей спасали
Под пулями над головой своей.
Вы вспомните, как тяжко было детям,
В тылу работали и день и ночь-
Страшнее наказанья нет на свете-
Не знали, кто же сможет им помочь.
Вы вспомните последний кусок хлеба,
Который щедро брату отдала
Девчонка, и без этого обеда
Она почти тот час же умерла.
Вы вспомните, как парни молодые
С отвагой вместе шли в последний бой,
А дома ждали матери седые,
Но так и не дождались их домой.
Вы вспомните, как женщины на поле
Окопы рыли близ домов своих.
Такая вот была людская доля,
И не было ведь выбора у них.
А вы ценить свободу перестали,
Забыли, как прекрасен белый свет,
Но вспомните, как деды умирали,
Поймёте, что без мира жизни нет.

03.02.2016г.


Рецензии