Баллада о старом полковнике

***

В сырой обледенелый день
Шагал спокойно полковник.
Повсюду грязевой был тлен,
И ненастный вышел вторник.

Он по улице спускался ниже,
Под мелким ливнем простираясь.
Что-то подбиралось ближе,
В голове полковника метаясь.

В парадной форме, со звёздами у шеи
Он -- воды неприкосновенность чистой
Не забыл страх мальчика в траншее
И водки запашок душистый.

Статность, сила, высота и глас
Студентам отдают команду,
Провозглашая всем: "Равняйсь!" --
И мигом подчинились все атланту.

В сырой обледенелый день
Шагал безмятежно полковник!
Но вдруг одолела его лень
В пасмурный тот вторник.

Час назад -- благороднейший титан.
Час спустя -- еле заметная фигура.
Хоть давно оставил улицы буран,
Но стало взамен грустно, хмуро.

Куда девались гордость и походка
И приподнятая властно голова?
Где повадки истинного самородка,
Собой хищного напомнившие льва?

Как заметит случайный здесь прохожий
Старика, жизнь отслужившего стране,
Отдавшего ей все молодые годы,
Ныне состоящего в полковничьем звене?

Проскочит мимоходом тут прохожий --
Зачахлевшего не приметит старика.
Ему, молодому, как-то непригоже
Увидеть уставшего от жизни батрака.

Среди густой толпы неотличимых
Растворялся товарищ полковник.
Средь блесков солнца еле видных
Грохотал себе междугородник.

Усталым сонным старым телом
Взобрался на сиденье, задыхаясь, полковник;
Уснул в воздухе заледенелом,
Как двинулся вперёд междугородник.

Что в его жизни стало вдруг не так?
Прекрасно платят -- вроде бы нормально...
Но не укладывается в голове никак
Отвоёванных годов смысл изначально!

Процветает ли теперь сегодня
Враждебная нам некогда Чечня?
От чиновников свободна произвола
Та, вчера кою резала война?

За что он воевал, в вагоне спящий?
Какой идее свою молодость принёс?
Вчерашний день бежал в котёл кипящий.
Сегодня еле ноги в жизнь донёс.

Свой замедлил шаг междугородник,
Остановился посреди скучного пути...
Уснул навсегда товарищ полковник;
Дождался своего, как было ни крути.


Рецензии