Капитан

Мальчишка-сорванец по лужам топая,
В весенней грязи ветку ивы подобрал,
И радостно смеясь, глазами хлопая,
Ручьями талыми в круиз её послал.

Его ушанка, как фуражка капитанская,
И старый шарф, словно бинокль полковой,
Корабль в пути о камни острые цепляясь,
Плыл, подгоняемый мальчишеской мечтой.

Ему нет дела ни до ног промокших насквозь,
До суеты мирской, до жизненных забот,
Ведёт фрегат и верит будет в жизни радость,
И ручеек в открытый океан впадёт.

А годы шли морскими милями неспешными,
Штиль пережил и шторм проблем стучал в окно,
И безразличными, как свечка прогоревшая,
Вдруг стало всё, что было лишь вчера важней всего.

Как так случилось что корабль его мечты,
Как ледоход «Челюскин» раздавили льды?
Ведь в глубине души он тот же мальчуган,
Вкус позабывший жизни капитан...


Рецензии