После до

Ничего на земле нет длиннее, чем жизнь после нас...
(И. Бродский)

Чистый воздух осенний, прозрачный, дыхание, пар.
Ничего нет короче, чем жизнь, что была перед нами.
Ничего нет мучительней доли, что сам себе взял,
Как Сизифу отмерял чудеснейший склон с валунами.
Бесконечным вращением милый, кривой слегка, шар
День за днём, год за годом, под солнце своими боками:
То одним, то другим… То, парад для планет, или бал?!
То в сторонку относит меня и лесок за горами.
То, что было до нас, в одночасье случилось, за миг:
Взрыв большой, хаос тьмы, «Млечный путь», твердь, вода с небесами.
Кто-то в память себя пирамиды и сфинкса воздвиг,
Кто без камня сумел свою память прославить словами.
Вот музей, там на полке из камня лежит трилобит,
В зале рядом, на стуле, в проходе, скучает примат.
В храме с куполом кто-то гвоздями… А сторож не спит.
Ты родился. А это всё есть. Кто-то крикнул: «Виват»!

Боль рождения мир этот дарит за миг, навсегда.
После нас будет долго-безумно не гаснуть звезда.
2018


Рецензии