Каждому свои грабли

Невозможно оградить детей
от мира опытом.
И слова родных —  пустые хлопоты!

Разве, это раньше удавалось,
если жизнь своя не задавалась?
Если сам не знал удачи, счастья ...
Как детей сберечь от горя и напастей?

А — от приступа тоски, депрессий,
Как и — от террора, от репрессий?!
От земных и от небесных катаклизмов,
от сектанства и от фетишизма?

От болезней, от проклятий, заклинаний,
от любви несчастной, просто — от страданий?!
Как им напророчить счастья неземного...
Как и вО время сказать такое слово?

Нет таких учебников в помИне!
Вы учтите это : даже и поныне
люди, бедные, по свету рыщут,
тот учебник с факелами ищут!

Нет и не было ещё такого человека,
Чтоб нам грамотно все расписал про это!
И сейчас не пишут, не решаются;
Опыт, словно грабли, возвращается!


Рецензии