Канатоходец

Канатоходец по канату
Движеньем тела, рук и ног
(Сомненья прочь!..,ведь нет возврата!....)
Он устремляется вперёд!

Нельзя ему глядеть налево,
Направо тоже не гляди!
Пока не завершишь ты дело,
Не озирайся, но иди!.........

Вот кто-то там внизу окликнул,
Зовёт к себе! – Взор не клони!...
Ведь, для паденья нужен миг, но
Ты взгляд от бездны отстрани..........

Как часто только на мгновенье
Ты от Христа отводишь взгляд,
Ан, вот уже пришли сомненья,
И встали пред тобою в ряд.........

Там кто-то свистнул или прыгнул,
Тут кто-то смехом изошёл…
Здесь  кто-то под ногами шмЫгнул
И расстелил тебе ковёр,

Чтоб легче было пАдать нА пол…
И не  убиться  насовсем…,
Но стать калекой, чтоб нахрапом
Ты взят был в плен тоской дилемм….

О, сколько их – тех, кто взирает
На твой рискованный проход.. –
Один от страха замирает…,
Другой от злобности орёт…..

А кто-то ставки поднимает
На то, что ты не устоишь
И упадёшь! – Он точно знает –
Что ты как птица не взлетишь

Здесь…,где так тягостно пространство
Тяжёлой массой бытия
Страстей…, душевного жеманства,
И ропотного нытия…,

Где каждый рвёт соседу жилы,
Как струны, чтоб играть на них…,
И жаждет, чтоб его любили,
Ему свой посвящая стих….

Канатоходец.. – нет, не нОво,
Но и нечасто в наши дни
Увидеть тех, чья жизнь сурова,
И выверены в ней шаги!...

Идёт и знает, что достигнет!...
Он верен Богу и себе
В том, что хоть трудно, но не вскрикнет
Он ропотно.. в своей мольбе...

Ведь за  терпеньем встретит Радость,
За верностью – Небес Хвала,
За постоянством – Царства Святость,
А за трудом – Блаженств Пора!....

Но тот, кто влево или вправо
Свой отрывал на время взор,
Не удержал Святое Право…
И до конца он не дошёл!.............
--------------------------------------------

(Библия Притчи 4:25-29):
«Глаза твои пусть прямо смотрят, и ресницы твои да направлены будут прямо пред тобою.
Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды.
Не уклоняйся ни направо, ни налево; удали ногу твою от зла,
потому что пути правые наблюдает Господь, а левые - испорчены.
Он же прямыми сделает пути твои, и шествия твои в мире устроит.»

-------------------------------------------

(Библия. Второзаконие 5:32-33):
«Смотрите, поступайте так, как повелел вам Господь, Бог ваш; не уклоняйтесь ни направо, ни налево;
ходите по тому пути, по которому повелел вам Господь, Бог ваш, дабы вы были живы, и хорошо было вам, и прожили много времени на той земле, которую получите во владение.»
---------------------------------------

(Библия. Матфея 1:8):
«Человек с двоящимися мыслями не твёрд во всех путях своих.»


Рецензии