Явление золотого орла

***

Я знаю, что будет, — я вижу наперёд.
Мне пророчество подарено свыше.
Я вижу, как парит в небе орёл —
Он оттуда к нам спускается ниже.

Этот орёл в глаза блеском зияет
И Солнце затмевает даже собой.
Золотые крылья он расправляет,
Оставляя вверху облака за спиной.

Он оказался нам вестником бури
И перемен в социальном строе.
Он дал нам приказ в кулаки руки
Сжать и готовиться в хладном покое.

Он Слово Божье криком издал
И изрёк громко заповедь новую
Конфликты меж нами те обуздать,
Что мешают прогрессу истории.

В угольной шахте кирки швырнули
И работяги сняли битые каски —
Остановились и вверх обернулись,
Из шахты в сторону света шаткой.

В их тёмных лицах в угольной пыли
Свет тот засиял в глазах золотой.
Стоящие толпы шахтёров завыли,
И до небес раздался гул голосов.

Пролетел орёл над ширью земной,
Огибая зелень, деревья и листья;
Дальше направился пророк золотой,
Грозового оставляя след вихря.

Вслед за ним в землю молнии бьют
И очистительный изливается дождь.
И где подавно те дожди уже льют,
Там каждый себе становится вождь.

Открыты ветхие ставни окна —
За ними живёт город вслепую.
И другие вслед за ним города
Преследуют раба участь такую.

Но случайно взмах крыльев орла
Заставил граждан всех обернуться.
Люди широко свои раскрыли глаза
И перестали под бичами гнуться.

Орёл повёл их в направлении новом:
По улицам за ним пошла вслед толпа.
Он мощным божественным словом
Донёс от нас в райские крик небеса.

На зданиях двери крыш отворились
И туда выбежал, ликуя, народ.
Увидели мерцание из золота крыльев
И указали пальцем: «Вот он! Вот!».

Ожившие города заняли улицы люди
И текли по ним как по артериям кровь.
Они орла благословили в салюте
И теперь с готовностью шли на врагов.

Услышал в царских лаврах правитель,
Как неспокойно дрожит от шагов земля;
И подумал он: «Мой ангел-хранитель!
Царю сейчас надежда лишь на тебя...»

И встал обманщик с огромной кровати,
Посмотрев чрез окно в пространство.
Как всё же ему оказалось некстати
Сейчас своей же страны гражданство!..

А оттуда вдали я встал над народом
И поднял перед ними руку с мечом!
И когда объявил войну скотоводам,
Мне божественный орёл сел на плечо.

И тогда я после к царю обернулся —
И на себе лукавый взгляд встретил его.
И когда обманщик-царь содрогнулся,
Мы шагнули штурмовать дворец золотой!..


Рецензии