Безбилетник

Подчас на скорый поезд чьей-то жизни,
В густом тумане или тёмной мгле ночной,
Заскочит странник на подножку скрытно,
Оправдываясь сложной долей и нуждой.

Замечен странник, выслушан, накормлен,
На полку верхнюю плацкарта помещён,
Комфортом минимальным обеспечен,
От ветра лютого и непогоды защищён.

Прошло три дня и странник осмелевши,
Добавку к порции похлёбки попросил,
А после, к справедливости воспевши,
На полку нижнюю свои пожитки положил.

Он сетовал на боль свою ужасную спинную,
На сердца тяжесть, на мигрень, на спазмы ног,
На злую карму и на жизнь немолодую,
На грязный, с кружевами паутины, потолок.

Спустя неделю спрятал рванные обноски,
И позабыл о стареньком болоневом плаще,
Одет, обут и даже согласился поработать,
Не просто так, в обмен на поселение в купе.

В купе теплее, и светлее, и просторней,
Спокойной жизни благодать, удобство и уют,
Ещё совсем недавно богом обделенный,
Бездомный странник отыскал себе приют.

Но чтобы жить в комфорте нужно на работу
Бежать, едва заслышав петушиный крик,
Но жизнь прожив, мечтая о финансовой свободе,
Работать бедный странник так и не привык.

Плести интриги, демонстрации устроить,
Наврать, давить на жалость- в этом чемпион!
Используя палитру всех своих талантов,
Он заселился в «бизнес-класс» вагон.

Длинна дорога, рельсы, шпалы и шлагбаум,
В вагоне-люкс размеренный покой забыт.
Держа в руках рычаг холодный от стоп-крана,
Бродяга протестует, с криком: «Дайте порулить!»

Всем капитанам своей жизни пароходов,
Всем машинистам поездов судьбы совет,
Пускать к себе попутчиком в дорогу
Лишь тех, кто на проезд купил билет.....


Рецензии