Морзянка

МОРЗЯНКА

Photo by Michael Ackerman ©

Точка-тире-точка-точка-...
Телеграфирует дробью дрожь
Будто во чреве дочка
Вынашивается будущее. Не уйдешь
От него, так же как
Не уйдешь от неких
Банальностей жизни. Так ряженка
Заложена, будто кирпич, в человеке
Взращенном на русской почве

Смочь бы
Претворение мечт твоих в жизнь прикарманить
Чтоб выдавать их тебе по кусочкам
Как маме остатки сыновьего образа — песчинки на манне
Небесной, без масла и сахара. Время покажет
Не так ли? Пока же...

Взгляд, лишь минуту назад рассеянный
В топографию плеч, как влитой
То и дело врастает. И снова
Пускается в Одиссею, но
В новом качестве, так понятой
Формален в своей сопричастности происходящему
Как будто минуту назад не таращил гла
за в телевизор, не помешивал плова
Поварешкой нелепого, но какого
Есть существования

_______

Правда недаром зовется маткой
Прикоснувшись к ней, точно заходишь в тупик, точно в ванне я
Жду финальных титров, колени обняв украдкой
Одним из героев Гаспара Ноэ, через страдания
Не приходящим ни к какому тебе компромиссу
Ни с мирозданием, ни с у
поенностью собственным образом, перед разрядкой
Закрывая глаза... на прощание

_______

Точка-тире... Скрежет тающих льдин
Во всей их банальности. Следы вместо выводка
И под пристальным взором камер
(То ли обмер я, то ли замер...)
Мы — два божьих выродка
Бултыхающихся в этой дьявольщине. Один —
Перевалочный пункт самого себя
Залетная иволга среди homo sacer-ов, которых все бросили
Плешь скитания на куполе рижской осени
Другая — из истин плетет хитин
Все засталбливает за собой непочатость края
Да непаханость моря. То коря, то карая
Каламбур же, нет..?

_______

Оброню первородное чувство на суржике
Слов человечьих за пазуху петербурженки


октябрь 2018


Рецензии