Земля и люди

Земля извечно кормит человека,
И он, естественно, привязан к ней,
Крестьянину, конечно ж, не до смеха –
Не успевает пот стряхнуть с бровей.

Но смех, известно, - двигатель прогресса,
Рождалися порой и шутники,
И на земле им становилось тесно –
Поглядывали в небо от тоски.

Мы им, друзья, обязаны искусством,
Наукою и прочим ремеслом,
Тому, что и душе не стало душно,
Раздумьями о будущем, былом.

Крестьянин – соль земли, все полагают,
Но он – хранитель низменных страстей –
Консерватизма корни охраняя,
Предпочитает в небо не смотреть.

Любое государство уважало
Его – и возносило до небес,
Жестокость диктатуры опиралась
На этот тяжкий неподъёмный вес.

Земля пусть будет достояньем нашим –
Её освоить должен интеллект,
Пусть сеет он и жнёт, растит и пашет –
И будет автором библиотек.

Генрих-Андрей Соломонович Вайнштейн (19.01.1937-28.03.2016)
5.09.01

Всё-таки "низменным страстям" подвергались больше люди, отрывавшиеся от земли...


Рецензии