Брошенная старушка

В заброшенном поместье барском бывшем,
Что больше века было складом и больницей,
Без крыши и почти без стен застывший,
Дом... из картон и досок,и окно-бойница.

Случайно я набрёл на этот дом картонный,
(Да как-то сложно домом и назвать),
И для жилья холодный,не сезонный...
Ну,кто там может,думал,проживать?

Вдруг отодвинулась доска у входа,
Старушка вышла,дряхлая,совсем худая....
И,испугавшись сильно моего прихода,
Запричитала:"Дева Пресвятая"...

-Не бойся,мать,тебя я не обижу,
Позволь лишь посидеть,поговорить с тобой,
Ты здесь живёшь давно,как вижу?
Ужели проживаешь здесь зимой?

-Живу,милок,куда же мне деваться?
Бог не берёт меня и людям не нужна...
Мне некуда и не к кому податься...
На свете белом я осталася одна.

-А дети где?Родня какая есть?
-Детей война забрАла,мужа схоронила,
Родня изволила в дом престарелых свезть,
А на вокзале спящую и бросили.Глаза открыла:

Ни документов,ни одёжи,ни родни,
Ни есть,ни пить,ни дома престарелых...
По городу ходила я все дни...
С помоек ела средь отходов перепрелых.

Нашла усадьбу эту и построила домишко,
Здесь,укрываясь небом и землёй,
Живу я третий год,хоть без излишков,
Но всё же не с удавкою-петлёй.

Я ведь повеситься хотела сразу,
Вот дерево себе искала здесь в посадке,-
...Она заплакала,не досказала фразу,
Меня трясло всего,как в лихорадке.

-Пойдём отсюда,мать,со мною,
Ты будешь в доме жить,в тепле,
К тебе,как сын,я отнесусь,с душою,
И никогда не откажу тебе в угле.

И с той поры меня встречает дома мать,
И хоть стара-она и сварит,и накормит...
От дел упорно не желает отдыхать...
Одно твердит,что милость мою помнит.





 


Рецензии
Как Земля-матушка носит таких родственничков бездушных-бессердечных!!!((((((((( Спасибо за стих, о таких случаях НАДО ПИСАТЬ!..💐🌺🙏

Татьяна Сергеева 9   27.04.2021 07:04     Заявить о нарушении
Спасибо.

Ольга Жабина   27.04.2021 07:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.