Октоберфест

Про праздник – фестиваль Октоберфест,
Что на Лугу Терезы*, знает каждый.
Съезжаются сюда из разных мест,
Чтоб утолись здесь местным пивом жажду.

Баварцев в шортах замшевых толпа,
В нарядных платьях с декольте их фрау,
Туристов связывает общая судьба, -
Повеселиться на гуляниях  на славу.

Аттракционы, вызывающие страх,
Старинные качели – карусели.
Визжит народ, вращаясь в небесах,
Жалея, что на завтрак что-то съели.

Разбиты в центре Мюнхена шатры,-
Огромные питейные палатки.
Там оккупировали гости все столы.
Подносят кружки им официантки.

И море пива выпивается за день,
Треть годового производства пива.
И наплевать, что шляпа набекрень,
Что еле добредёшь ты до сортира.

В шатрах веселье, радость, шум и смех,
И громкий перезвон литровых кружек.
Ты, опьянев, полюбишь всё и всех,
Приобретя друзей здесь и подружек.

Играет в зале духовой оркестр,
Танцуют люди на скамьях, в проходах.
Все славят фестиваль Октоберфест,-
Гуляние баварского народа.



  «Октоберфест» — уникальный фестиваль пива, сопровождающийся веселыми народными гуляниями и костюмированными шествиями, ежегодно проводится в Мюнхене вот уже на протяжении более 200 лет. Идея проведения праздника возниклав 1810г. в процессе подготовки к празднованию свадьбы наследника баварской короны Людовига I и принцессы Терезы.  С тех пор октябрьские народные гуляния стали ежегодными.
  В течение 14–16 дней праздник успевают посетить около шести миллионов гостей, что в четыре раза превышает число жителей столицы Баварии.  День открытия начинается традиционным шествием участников фестиваля. Разодетые в традиционные баварские наряды владельцы шатров усаживаются на красочные повозки, груженные бочками с пивом, и следуют по улицам Мюнхена в сторону луга Терезы. Звучит фольклорная музыка, песни и приветственные крики гостей. В 12:00 градоначальник Мюнхена выбивает из первой бочки пробку и восклицает «O’Zapft is!» -«Откупорено!». С этого момента фестиваль считается открытым, а пиво начинают разливать во всех шатрах и на открытых площадках. На следующий день проводится красочное костюмированное шествие в сопровождении духовых оркестров, в котором принимает участие несколько тысяч человек. Традиционно участниками фестиваля становятся мюнхенские пивовары. Каждый шатер продает определенные марки пива, специально сваренного к народным гуляниям.
  Стилизованные под старину карусели, тиры и другие развлечения расположены в Oide Wiesn. В отдельной зоне представлены современные аттракционы. Кроме того, здесь проводятся зрелищные акробатические шоу и масса других мероприятий.


Рецензии