О равнодушных

Конфуций утверждал: «Две половины
Важнее плода одного,
Равны, в смещеньи центра не повинны,
В балансе сил – есть смысл всего…»
 
Всё к равновесию должно стремиться,
Закон давно провозглашён,
Заветам мирозданья подчинится,
Кто здравых мыслей не лишён.
 
Извечен мудрый путь «златой средины»…
Да только ли  достоин он?
Возможно ведь, что липкой паутиной
Давно над ним свод заплетён?
 
И всё же, кто придумал этот термин?
Кому всё в голову пришло?
Путь гладкий без ухабов и без терний?
Неразличимы мрак и зло?
 
Пройти свой путь достойно надо, тихо,
И у судьбы не брать взаймы…
Да постараться избежать в ней лиха,
Богатств и нищенской сумы…
 
Да никого при этом не обидеть,
Стараться негатив сдержать…
Особо не любить, не ненавидеть,
И не хвалить, не унижать.
 
Да разве может жизнью называться
Такой бесцветный, лживый путь?
Коль в сердце боль не будет отдаваться,
Душ «мёртвых» к жизни не вернуть!
 
Приверженцы пустой спокойной жизни
Давно живут, как не дыша…
И равнодушна к страсти, к укоризне,
Почила мёртвая  душа…


Рецензии
И равнодушна к страсти, к укоризне,
Уже почила их душа…
____________________________________

Интересное, актуальное для многих стихотворение.

Да, в мире капитализма Равнодушие процветает - "Человек, человеку - волк".

Валерий Кунов   10.11.2018 09:18     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас, уважаемый Валерий! Вы - человек неравнодушный... и это прекрасно! Дай, Бог, Вам здоровья и удачи! С поклоном и благодарностью Татьяна Цыркунова

Татьяна Цыркунова   10.11.2018 10:12   Заявить о нарушении