Марш на Карпаты

Стихотворение написано в 2018 году.

Печально слушать все споры,
Злорадство умных людей,
В то время как наши братья
Страдают от рук палачей.

В то время, как по Донбассу
Шагает бандеровцев мразь,
Как пьяный фашист убивает
Чью-то несчастную мать.

Сдан Киев врагам и Одесса
Пылала в ужасном огне.
И русский Чернигов достался
Кровавой фашистской орде.

Пусть кто-то и скажет, что дЕды
Назад, на Восток отошли
И с боем потом возвращали
Пядь за пядью земли.

Что было однажды такое,
И что отступал наш солдат.
И немцы до Волги добрались,
Потом их погнали назад.

Но разве сдавали без боя
Хоть пядь нашей русской земля?
Разве безмолвно смотрели,
Как враг топчит наши сады?!

Что бы сказал бронебойщик,
Бивший танки в упор?!
Чтобы сказал храбрый лётчик,
Увидев этот позор?!

Они отступили на время,
В сраженьях они отошли -
Без боя никто не сдавался.
Так сделать посмели лишь мы...

Мы сдали труды всех столетий,
Сражений великих и битв.
И прокляты мы все на веки,
Пока мы не смоем сей стыд.

Над Бугом, где Миниха роты
Отчаянных русских солдат,
Жизнь за потомков отдали,
Летит теперь НАТО отряд.

Там, где фельдмаршал Суворов
Штурмом брал Измаил,
Там, где гренадеры
Остудили туркам пыл.

Там, где на Карпатах,
Бились наши деды,
Там, где их могилы -
Всё врагам отдали мы.

Плачет в могиле, рыдает
Полтавской битвы солдат,
Позора не может стерпеть он,
И в бой он рвётся опять.

Пусть кости истлели - нет силы
Поднять из могилы свой стяг,
Но раз не могут потомки -
В бой он стремится опять.

Не могут простить нас солдаты
Тех давних, ушедших времен,
Не могут понять, как все сдали
И как мы с позором живём.

Им стыдно за нас, за Россию,
Что топчит могилы их враг,
И каждую ночь пред рассветом,
Мерещится призрачный стяг.

Истлевшие стяги, знамена
Вновь пред Полтавой стоят,
И старый свой штык поднимает
Лежавший в могиле солдат.

Вновь ядра в стволы загоняют,
Пусть порох уже и не тот,
Но грозные старые пушки
С отчаянием рвутся в поход.

Вновь кони грозно вздыхая,
Готовы нестись на врага,
И строится гордо шеренга
И сабли звенят свысока.

Увы, но лишь только с рассветом
Покажется солнечный луч,
Рассеются мёртвых все души,
Но им всё равно не уснуть.

Позором покрылись мы с вами
И души погибших солдат
За нерадивых потомков
В бой рвутся опять и опять.

А мы без приказа стоим здесь,
Надеясь его получить,
Чтоб с боем к Карпатам прорваться
И до Приднестровья дойти.

Чтоб павший далёких баталий
Спокойно уснуть мог солдат,
Живые чтоб духом воспряли
При виде, как пятится враг.

И что б с трибун не говорили,
И что бы не кричали невпопад,
Фашизм сметем мы только с боем-
Походным маршем до Карпат!


Рецензии