А. С. Пушкин на годовщину отдела прочности

              19 декабря
Несёт зима свой царственный убор,
Покрыв блестя  волнами снега поле,
Проглянет день как будто поневоле
И скроется за край окружных гор.
Пылай камин в моей унылой келье,
А ты , вино, декабрьской стужи друг,
Пролей мне в грудь отрадное похмелье,
Верни друзей уж поредевший круг.

Друзья, как был прекрасен наш отдел!
Он как душа неразделим и вечен -
Он прочностью сосудов обеспечен,
Срастался он трудом нелёгких дел.
Куда бы нас не бросила судьбина,
Куда б ни вёл нас путь суровый наш,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина,
Отечество нам наш НИИхиммаш.

Научный труд не терпит суеты -
Ведь истина должна быть величава;
Но юность нам советует лукаво,
И шумные нас радуют мечты...
Опомнимся - но поздно! и уныло
Глядим назад, следов не видя там.
Скажи, мой друг, не то ль и с нами было,
Товарищ мой по творческим трудам?

Пируйте же, пока ещё мы тут!
Увы, наш круг час от часу редеет;
Кто в гробе спит, кто, дальный, сиротеет;
Судьба глядит, мы вянем; дни бегут;
Теперь творить желанье охладело,
Мы близимся к началу своему...
Кому ж из нас под старость день отдела
Торжествовать придётся одному?

Несчастный друг! средь новых поколений
Докучный гость и лишний и чужой,
Он вспомнит нас и  дни соединений,
Закрыв глаза дрожащею рукой...
Пускай же он с отрадой хоть печальной
Тогда сей день за чашей проведёт,
Как ныне я, с печалью изначальной,
Его провёл без горя и забот.
                октябрь 2018


Рецензии