Ностальгия

Однажды придёт Ностальгия и скажет: «Привет!
Ну, как ты в своём упоительно тихом «сегодня»?»
И жизнь, будто фильм, отмотает на несколько лет,
Порой ухмыляясь задорно, как старая сводня.

И память, как ветхий пергамент в неловких руках,
Края рассыпая, теряя фрагменты и фразы,
Покажет и то, что хотелось утратить в веках,
И то, что пылится среди полуночных рассказов.

Коснётся немного неловко расстроенных струн,
Опять призывая улыбку оправить аккордом,
Уронит на стол пару карт или, может быть, рун,
Значенье и смысл потерявших. Рукою нетвёрдой

Смахнёт ненароком кофейные зёрна в окно
И включит Сурганову, Флёр или, вдруг, Джо Дассена,
И тихо на ухо шепнёт или имя одно
Иль строчку, что несколько раз прозвучала со сцены.

Под рифы гитарные альт покачнёт небеса,
И те разрешатся дождями на юные плечи.
Молчание, равное боли, и жизнь на весах,
Дыхание, шёпот и самый немыслимый вечер...

Картины друг друга сменяют одна за одной,
И курит моя Ностальгия вишнёвую трубку.
То смотрит с улыбкой сквозь облако дыма за мной,
То пьёт предрассветный туман из дешёвого кубка.

Моя Ностальгия нечасто приходит ко мне.
Лишь в марте, да вот ни с того заглянула в октябрь,
Прошлась по душе, будто по небу парой комет,
И вновь собирается в путь. Может, кофе хотя бы?

С мускатом по Фраю и в кружке, разбитой давно...
Останься пока. Видишь, мне всё равно уже грустно.
Ты знаешь, я счастлива здесь, после знака "равно",
А память обычно держу в папке с надписью "пусто",

Но, знаешь, сегодня я буду пить кофе с тобой
Почти до утра и под музыку, ту, с диктофона.
По старым следам я пройду за самою собой
К знакомым дверям. Или пыль уберу с саксофона.

Несказанных слов мне в былое уже не вписать,
Не вычеркнуть вёсен, сожжённых не с тем человеком,
Но знаю теперь, немолчанием можно спасать...
Бывай, Ностальгия. До завтра? Нет, лучше до века.


Рецензии