Знаете...

Знаете,
нам разум дан,
чтобы размышлять,
не слепо ковылять,
не для того,
чтобы кого-то превзойти,
эффект произвести
и тупо доказать
что прав,
не для того,
чтоб истины поправ,
минутный кайф поймать...
А суть "кто я" познать.
И не делать богом себя,
на престол восходя,
помнить о тормозах.
Самый мудрый в мирах --
обладатель крупиц,
не преступит границ,
что возвёл Аллах.
Капля в океане --
все знания миров,
все откровения снов,
Он - недосягаем.
Но вот перед тобой Его творенье --
вот ты.  Ты -- человек.
Лишь иногда, замедлив бег
теряешься в недоуменьи --
зачем ты создан?  И куда идёшь?
Заглушка тут же: ты не парься,
плыви как есть, расслабься...
Эгрегор? Дьявол? Ложь?
Да как не назови,
твой вечный визави
Пленительно хорош....
Вот правда:
ты рождён, и ты умрёшь.
Так может быть рискнёшь
не методом инфаркта
увидеть собственную суть,
а по живому рубануть,
не дожидаясь смертного антракта?
Ты разум? Тело? Душа?
Ты часть всего или один?
Пока не загнан формалин,
Подумай не спеша,
Остановись и оглянись:
Ты бытия свидетель.
Попробуй сам себе ответить
в чём смысл?
Что верх? и что есть низ?
Тождественно. Равно.
И ты одна из миллионов форм, но!
Лишь ты способен мыслить,
осознавать себя иным,
так будь же до конца нерастворим
в потоке красочных бессмыслиц,
в потоке ряженых истин,
разоблачай миражи,
помни, под масками -- лица,
истинные лица лжи...
***
Миллионы идей изложили,
Сотни томов исписали,
Не туда усилия -
Всевышний непознаваем.
И смысла нет...
Он тот, кого якобы "нет"
Противоположен всему,
Что подвластно уму,
Что подвластно чувствам,
Снам и безумствам...
Он тот, кто дал закон,
Он тот, кем ты будешь прощён,
Он призвал тебя к размышлению
Над Книгой Его и Творением.


Рецензии
уразумей
разумным стань
не преступив познай
а преступив покайся
и пластайся покуда
ты не исчерпал удел
покуда не прощён
моли и помни
это бытие ещё
не жизнь а декораций
тлен пленительный
но мимолётный
плен .....

Лика Хлыновская   16.10.2018 08:47     Заявить о нарушении
Ева, благодарю, как всегда прекрасно!
Мир и благословение Аллаха!

Алина Аква   16.10.2018 19:11   Заявить о нарушении