Девятнадцатый лунный день на мой день рождения

Родился в слякоть под Луною,
Которой день не удался.
И март с фантазией смурною
С Венерой точно не друзья.

В тот день закрыты храмы брака
И на любовь всем дан запрет.
Никто не будет в тайне мрака
Сколь ни упрашивай согрет.

Всё строго, тягостно, угрюмо.
Сосредоточенность в челе.
У всех томится в страхе дума
Желать почтения Луне.

Она всё видит, всё считает.
Невзрачным диском промелькнёт.
Одна лишь только точно знает,
Что в жизни всех произойдёт.

Не отменить её решенья.
Избави Зевс не угодить.
И даже он её прощенья
Не станет смертному просить.

Денёк не лучший. Он критичный.
Его бы только пережить.
Луна коварная привычно
В тот день недоброе творит.

Когда ей плохо, нет веселья.
Один лишь день. Зато какой!
И век живет под чарой зелья
Счастливчик, выбранный Луной.

Она даст чувства и желанья.
Не даст покоя и любви.
И не исполнятся старанья
Создать иллюзию семьи.

Кого увидит, что родился,
Приветит сущностию дня.
И дар – семейные невзгоды,
И друг сердечный – ведьма Жля ; .
------------------------------------------------

 В древнерусской поэме «Слово о полку Игореве»
«Жля» - то же, что «желя» - Жалость, Скорбь.

                ХВ. 15.10.2018


Рецензии