Для человека вечно ново

Нет, человек - не только две руки-ноги,
и голова размера шапки.
Напряги
всю серь извилистых мозгов, и ты поймёшь,
что человек на Бога должен быть похож
не только образом подобия. Увы.
Бог знает, что для человека не новы
ни сон во мраке под луной, ни белый свет
под солнцем яви жизнетворной как Завет.

И всё равно для человека вечно ново
всё, что старо как мир и как судьба сурово:
я говорю о том, что поздно или рано
проходит то, что без сомнений безустанно
считает длящимся сверх века человек,
забыв, что сущий век и длится сущий век,
а человек живёт немногим дольше мига,
и через миг плюс что-то долго жить прикажет
нам, кто прикажут долго жить всем остальным.


Рецензии