Разговор с дедом

Искусства военного тайны
Знал мало ты. В первом бою
Вдали от родных, на Украйне,
Погиб за отчизну свою.

Ты, стонам земли своей внемля,
Спасая весь мир ото зла,
Лёг в Юровке, в мёрзлую землю
Далёкого очень села.

Ты в бой шёл, согласно приказу…
И мне остаётся гадать:
Ты умер без боли и сразу,
Иль выпало долго страдать?

Дано было жизни так мало!
Теперь же, смотря в небосвод,
Скучаешь по сини Байкала.
Свой видишь во снах пароход.

Стремишься, не зная покоя,
Туда, где родился и жил,
Где сердцу навек всё родное,
Где правнук, как ты – Михаил.

Живёт он в родимой сторонке.
Чуть младше годами тебя.
Истлела твоя похоронка.
И письма, что слал ты любя.

Войны нет. И мир уже долог.
Здесь люди другие, дома.
Совсем изменился посёлок.
Но те же бушуют шторма.

И те же - леса и тоннели,
Байкала немеркнущий свет…
А в Юровке дальней на стеле
Твоей и фамилии нет…

Поют над могилою птицы.
И звёзды сияют во мгле…
И как тебе, дед, там лежится,
На ставшей чужою земле?


Рецензии