Синий паспорт

Последующий текст не является ни одой превосходства одних граждан над другими, ни любой другой формой пропаганды или анти-пропаганды....

Одной из моих любимых станций московского метрополитена являлась «Маяковская». В стенах этой станции можно было гулять часами, читая фрески с цитатами великого поэта. Вот к чему привели мои последние прогулки...

Медведем бы
выгрыз
бюрократизм.
К анархии
почтения нету.
Ко всем частям
света катись
любая бумажка.
Но эта…
У длинных стоек контроля
чиновник
угрюмый сидит,
не движется.
Сдают паспорта,
и я
сдаю
мою
Темно синюю книжицу.
К одним паспортам —
Лишь взгляд из под лба,
К другим —
отношение левое.
Совсем без почтения
берут сейчас,
паспорта
с английским
единорогом и левою.
Глазами
господ,
собирающих сбор
и начиная
плеваться,
берут,
как рыбу берет бобер,
паспорт,
в пример,
сенегальца.
В израильский —
глядят,
как в букварь коза.
На йеменский —
пялят глаза
в тугой
бюрократской слоновости —
откуда, мол,
и что это за
географические новости?
Бошку склонив и
насупив нос,
и чувств своих
не скрывая
берут,
документ
из страны Лаос
и разных
прочих там
Уругваев.
И вдруг,
как будто
от перца,
чаще
забилось сердце.
Это
полковник,
холодный как иней,
берет
мой
блокнотик синий.
Берет —
как гранату,
берет —
как сервиз,
как люстру берет
хрустальную,
берет осторожно,
боясь уронить,
как будто
яйцо пасхальное.
Забегал быстро
носильщика глаз,
Глаза у них былые.
Ведь кто ещё
в благодарность даст
нормальные чаевые.
Таксист бежит,
толпе вразрез,
зевак на бегу
толкая.
Готов
меня он
везти хоть
в объезд,
Он видит,
что я не с Китая.
Я волком бы
выгрыз
бюрократизм.
К ксивам
почтения нету.
К любым
хренам собачьим
катись
любая бумажка.
Но эту…
Я
достаю
из широких штанин
груз
в двадцать шесть каратов.
Читайте,
завидуйте,
я —
гражданин
Соединенных Штатов.


Рецензии