Морозов Алексей Юрьевич. Краткая биография

Морозов Алексей Юрьевич – член Российского союза писателей, член Российского союза инженеров, член-корреспондент Международной академии наук и искусств (МАНИ), член Высшего творческого совета МАНИ, советник Российской академии естествознания, действительный член Международного комитета по интеллектуальному сотрудничеству. Отмечен почётной грамотой Министерства обороны Российской Федерации, Золотой медалью «За новаторскую работу в области высшего образования», медалью имени В.И. Вернадского, медалью имени А.С. Пушкина, медалью имени А.А. Ахматовой, медалью имени Афанасия Фета, медалью имени Альфреда Нобеля. Автор интеллектуальной информационной системы метрико-ритмического анализа силлабо-тонических стихотворений «Fet.Online». Автор сборника стихов и песен «Послевкусие». Главный редактор альманаха «Венец поэзии», Президент литературного объединения «Венец поэзии».

Краткая биография:
Родился в 1971 году в городе Ульяновске в рабочей семье. В детстве часто гостил в селе Захарово Рязанской области у бабушки, которая была учительницей географии в сельской школе, и дедушки, который был директором этой школы. Дедушка был потомком православных священников в четвёртом поколении, но в годы советской власти стал народным депутатом, известным краеведом, заслуженным учителем, сотрудником Педагогической академии наук и лауреатом Ордена Ленина. В местном музее можно найти рукопись его книги "Народный учитель". Отец работал главным конструктором лазерной техники на Ульяновском радиоламповом заводе и преподавал радиотехнику в колледже, а мать там же работала сборщицей. Столкнувшись с тяжелой болезнью отца, она переквалифицировалась в мануального терапевта и голыми руками поставила на ноги немало людей. Старший брат окончил военное училище и стал офицером, а после распада Советского союза получил юридическое образование и степень доктора юридических наук. Стихи в семье писали все и по разным поводам.

Читать научился рано и читал всё подряд, что хорошо развивало воображение и очень помогало коротать время наедине с хроническим бронхитом. В результате прочитал все приключенческие и фантастические романы из библиотеки, которая располагалась в соседнем доме. Заодно читал классику и публицистику из личной библиотеки отца и деда. Ещё в школе начал сочинять стихи, которые регулярно читал на школьных и районных сценах. Первой публикацией стало стихотворение «Сикстинская мадонна», которое было напечатано по инициативе родителей в заводской газете «Сигнал». В школе считался учеником способным, но не слишком старательным. Был председателем клуба интернациональной дружбы и часто выступал на темы международной политики. В старших классах занимался волейболом и программированием. В школе учителей информатики не было, поэтому вёл уроки информатики совместно со своим учителем математики. За хорошее знание информатики  получил к аттестату похвальную грамоту, что и определило окончательный выбор профессии.

В 1993 году окончил Ульяновский Политехнический институт по специальности «Электронные вычислительные системы, комплексы, сети», получил квалификацию инженера-системотехника. Чувствуя себя лириком среди физиков, учился без особого энтузиазма. Но благодаря своему преподавателю, профессору Виктору Николаевичу Негоде, увлёкся автоматизированными обучающими системами и дипломную работу по этой теме защитил на «отлично». В этот период явно был на подъёме, потому что перед защитой дипломной работы женился, а ещё через год родил сына. Дипломная работа получила положительный отзыв от зав. кафедрой информатики Ульяновского педагогического университета, профессора  Верника Александра Наумовича, что предопределило дальнейшую трудовую биографию.

После института был принят с испытательным сроком преподавателем информационных технологий Ульяновского гвардейского суворовского военного училища по восьмому разряду. В первые годы мало чем отличался от суворовцев и для солидности отпустил бороду. Через два года прошёл курсы профессиональной переподготовки в Институте повышения квалификации учителей по специальности «Учитель информатики», после чего получил сразу двенадцатый разряд.

Для повышения эффективности обучения разработал диалоговую автоматизированную обучающую систему «ДАОС», которая позволяла ученикам выполнять задания на доступном уровне сложности и при этом видеть на экране процесс обработки данных. Активно использовал приёмы автоматизированного обучения, соревновательных игр, взаимообучения и адаптивного обучения, результатом чего стала методика конвеерно-рейтингового взаимообучения. Статья «Принцип конвеерно-рейтингового взаимообучения» опубликована в научном сборнике «Методика преподавания информационных технологий». Методика получила признание в Ульяновском государственном педагогическом университете и Ульяновском государственном техническом университете, отмечена медалью имени В.И. Вернадского. Факультативно вёл кружок по развитию памяти, внимания и воображения по собственной методике, изложенной в работе «Умственная гимнастика». Разработал и внедрил проект «Самоорганизация суворовцев», включающий комплекс мер по воспитанию самостоятельности, инициативы, личной и коллективной самоорганизации суворовцев. В 1999 году стал членом Методического совета Суворовского училища. Имея репутацию бескомпромиссного человека, ежегодно был членом приёмной и выпускной экзаменационной комиссии училища.

В характеристике написано «Преподаватель информатики Морозов Алексей Юрьевич с момента приёма на работу активно искал свой собственный стиль преподавания, внедряя современные педагогические технологии.  Отношения с учениками и коллегами деловые, открытые, творческие. В вопросах выставления оценок подчёркнуто принципиален. В обучении суворовцев добился высоких показателей, что подтверждается хорошими оценками на выпускных экзаменах. За высокие показатели в обучении суворовцев награждён пятью благодарностями и почетными грамотами начальника училища. За личный вклад в подготовку пограничников награждён почётной грамотой Директора федеральной пограничной службы Российской Федерации».

На этот же период жизни пришлись духовные искания, в ходе которых стал членом Рериховского общества «Мир через культуру», йогом и вегетерианцем. Активно изучал философию, психологию и валеологию совместно со своей супругой – врачём и преподавателем валеологии Ульяновского государственного университета. Сформировал молодёжный клуб социального творчества «СОТ» и со студентами кафедры валеологии выступал в школах с авторской программой «Здравствуй, Мир!» с целью пропаганды здорового образа жизни и профилактики пьянства и наркомании. Получил поддержку районной администрации и лично мэра города Ульяновска, с которым познакомился во время предвыборной компании, став в итоге его единственным доверенным лицом на выборах.

Больше года школьники с неподдельным интересом участвовали в тренингах. Родители, педагоги и чиновники писали положительные отзывы. Но постепенно наметился раскол среди организаторов. Рериховцы посчитали программу слишком приземлённой, а валеологи наоборот - слишком идеологизированной. Последней каплей стала тяжёлая болезнь жены, в результате которой она стала инвалидом. Скорая помощь увезла её в новогоднюю ночь 2000-го года. На фоне этих событий многое изменилось в восприятии мира, йога и вегетарианство потеряли былую привлекательность. Карьера преподавателя в Суворовском училище не сулила никаких перспектив. Кафедру валеологии расформировали, ознаменовав начало новой эры, которое по иронии судьбы совпало с началом нового тысячелетия.

С 2000 года в биографии начался сугубо светский период. Заведовал школой компьютерных технологий в Ульяновском областном учколлекторе Министерства образования РФ. В 2002 году работал старшим преподавателем Ульяновского Центра профориентации молодежи и психологической поддержки населения Министерства труда РФ, где создал учебный центр и организовал его работу. В 2003 году в ОГУП «Ульяновскптицепром» разработал геоинформационную систему «Автопеленг» для слежения за кормовозами. По долгу службы активно взаимодействовал с управлением стратегического развития Правительства Ульяновской области. В итоге, в 2004 году стал заместителем начальника орготдела регионального предвыборного штаба кандидата в президенты Российской Федерации Путина В.В., одновременно став членом партии «Единая Россия».

Поскольку штаб справился с поставленной задачей, начальником штаба рекомендован для службы в Правительстве Ульяновской области. Служба началась с должности специалиста отдела информационных систем, в обязанности которого входило обслуживание локальной сети, почтового сервера и оргтехники Правительства Ульяновской области. Поскольку актуальной задачей было внедрение системы электронного документооборота, начальником отдела в 2006 году был направлен на двухнедельное обучение в Москву. В 2007 году внедрил единую систему электронного документооборота Правительства Ульяновской области, к которой подключил около 30 подразделений администрации Губернатора Ульяновской области и 20 исполнительных органов государственной власти Ульяновской области.

При решении этой задачи пригодились навыки и программиста, и организатора, и учителя. В качестве руководителя проекта проделал работу по установке и доработке системы, обучил более 300 пользователей, разработал учебные и методические материалы, создал систему поддержки пользователей. Проект был внесён Министерством связи и массовых коммуникаций РФ в качестве показательного в Федеральный справочник «Связь и массовые коммуникации в России - 2009» под редакцией руководителя Росинформтехнологий В.Г. Матюхина. Рецензент - Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи В.Л. Горбачёв. За время внедрения системы получил сертификаты о квалификации в области делопроизводства, электронного документооборота и защиты информации.

С 2009 года начинается более публичный период и в работе, и в литературе, и в науке.
В этом году принят в члены литературного объединения «Многоточие…», по рекомендации которого в «Антологии современной поэзии» опубликованы стихи «Жизнь даёт по крупице», "Звёздное безмолвие" и «Снежок». Большинство стихов разных лет публикуется на литературных порталах «Стихи.ру» и «Литсовет».

Общение с читателями и другими авторами, знакомство с творчеством коллег по цеху  стимулирует к совершенствованию своих стихов, участию в различных конкурсах, соревнованиях и клубах. Появляется интерес к разнообразным формам литературного творчества. Многое было написано между прочим на конкурсах различных литературных сообществ. С особенным азартом писалось в «Блиц-клубе» Литсовета,  в котором участники за час пишут стихи на заданную тему. Благодаря конкурсу афоризмов появляется подборка авторских афоризмов и двустиший. Появляются первые награды за призовые места в конкурсах различных формальных и неформальных литературных объединений: «Незнайка», «Квазар», «Орден зажжённой искры». В портфолио появляется первое официальное удостоверение о членстве в творческом объединении «Озарение», в котором зафиксирован литературный псевдоним поэта из города Ульяновска - "Алексей Морозов-Солнцев".

В этот же период, в 2009 году избран советником Российской академии естествознания, опубликовал ряд научных статей по вопросам электронного обучения и электронного документооборота. В 2010 году награждён медалью им. В.И. Вернадского "За успехи в науке". Внесён в энциклопедию «Ученые и специалисты России».

В 2010 году назначен Начальником штаба службы оповещения и связи Ульяновской области. Награждён благодарностью Губернатора Ульяновской области. Получил звание Государственного советника Ульяновской области. Внесён в энциклопедию «Лучшие люди России».

В 2012 году назначен директором департамента развития инфраструктуры в Министерстве информационных технологий Ульяновской области. Опубликовал свои стихи «Канапушки» в литературном сборнике «Поэтическая кухня» по итогам конкурса творческого объединения  «Озарение». Опубликовал цикл песен на литературном портале «Стихи.ру».

В 2010-2012 годах читал лекции в УлГУ, УлГТУ, РАНХиГС, в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров и Корпоративного университета Ульяновской области. Будучи директором департамента, несколько раз исполнял обязанности Министра информационных технологий Ульяновской области.

Не прекращалось творчество и на работе. Были подготовлены и приняты несколько Законов Ульяновской области, ставших образцом для многих регионов. В 2014 году создан Корпоративный портал государственных и муниципальных служащих Ульяновской области, на котором зарегистрировано более 6000 человек. Портал отмечен наградой конкурса «Лучшая практика использования информационно-коммуникационных технологий на государственной гражданской службе субъекта Российской Федерации», организованном при участии Правительства Российской Федерации.

В 2015 году избран в члены Президиума Совета по корпоративной культуре Ульяновской области. Организовал ряд культурных мероприятий, включая областной конкурс афоризмов.

В 2016 году стал экспертом конкурса лучших информационных систем, организованного Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации. Назначен директором департамента развития информационных технологий и цифровой экономики. Опубликовал результаты научно-исследовательской работы «Развитие информационного общества и цифровой экономики в Ульяновской области».

В 2017 году принят в члены Российского союза писателей. Ряд стихов опубликовано в антологии «Литературная Евразия», редакционной коллегией антологии номинирован на Литературную премию Мира. В поэтическом сборнике Российского союза писателей появляется очередная подборка стихотворений. Несколько песен в авторском исполнении публикуется на портале "Литсовет". В сети появляется первый музыкальный видеоклип с романсом «Осенний концерт» в исполнении профессионального певца - Сергея Тимофеева.

В 2018 году получил степень «Master of Business Administration (MBA)». Стал редактором сборника статей Международной конференции «Цифровая экономика-региональный аспект». Авторский сборник стихов и песен "Послевкусие" выпущен  издательством «Издательские решения» и доступен в книжных магазинах и библиотеках России (ISBN 9785449601094). Сборник стихов отмечен дипломом Международной книжной ярмарки  Frankfurter Buchmesse -2020.

В 2019 году избран Председателем Ульяновского регионального отделения Российского союза писателей. Номинирован на литературную премию "Поэт года -2019". Стал автором "Антологии русской поэзии", удостоен медали "220 лет А.С. Пушкину" за вклад в развитие русской литературы.

С 2020 года Председатель оргкомитета Поволжского литературного конкурса "Венец поэзии" и Главный редактор альманаха "Венец поэзии".

С 2022 года член-корреспондент Международной академии наук и искусств (МАНИ), член Высшего творческого совета МАНИ.


Рецензии