Без поправок

БЕЗ  ПОПРАВОК     Николай ЕРЁМИН

***
Зачем по осени, греховен,
Увы, с великих
Взяв  пример,

Я начал глохнуть,
Как Бетховен…
И начал слепнуть, как Гомер…

Зачем?  - Опять! –  Скажи на милость,
Ты, Муза музыки,
Приснилась?

И вторил нам 
Морской прибой:
Судьба–Судьбы-Судьбе-Судьбой…
2018


К МУЗЕ

Ты была безгрешной
И прекрасной,
Муза легковерная моя...

А теперь, увы, мне стало ясно
Почему
На фоне бытия

Стала – Боже! –
Ты совсем иной
И не хочешь фотаться со мной...

И не хочешь быть,
Где яркий свет...
И скрываешь, сколько тебе лет...

И всё чаще, присмирев, молчишь
В уголке,
Как серенькая мышь...

Лишь,
Когда наедине поём, -
Расцветаешь, как тогда, вдвоём...
2018


                Из романа «Прощай, спиртное!»
ОТДЫХ В КИСЛОВОДКСКЕ

                Вове РЫЖЕМУ
- Лорки нет!
Вознесенского нет!
Ни Есенина... Ни Пастернака... –

Мне сказал  захмелевший поэт,
- Ты да я! –
Маловато, однако...

Да и нас очень скоро не будет,

В Кисловодкске,
Непьющим под стать,
Все разучатся книги читать...
И, конечно,  про нас позабудут...

Впрочем,
Может быть, это и вздор...
Выпьем, что ли?
Чтоб выжил фольклор!
2018

НАРОД ВНОСИТ ПОПРАВКИ

Когда-то я написал песню «По Николаевке цветёт Черёмуха» На музыку эти стихи положил Сергей Трусов – прекрасно! А также Сергей Таюшев – замечательно! И песня стала народной, потому что в городах России  стали подзабывать имена авторов и стихов и музык. Но народ не дремлет, а вносит свои поправки в мои слова.

«По Николаевке цветёт черёмуха!
По Алексеевке цветёт сирень!
И не хватает нам
Хмельного воздуха:
Мы эту ночь не спим и этот день...»
***
Вот одна из поправок:
 «И не хватает нам
хмельного отдыха!
 Мы снова трезвые
весь  этот день...
Виктор Магоня   15.10.2018 18:41   •   


***
Я стремился,
Пиитам под стать,
Вспоминать, сочинять и мечтать...

И не мог не заметить, конечно,
Что занятие -
Бесчеловечно...

Потому что, увы,  даже Бог
Дописать свою книгу
Не смог -

Тем, кто Библию,
Божий устав,
Почитают, не дочитав...
2018


ДОМОВОЙ

Эх, было время,
Полон сил,
Я домовым хорошим был!

И ведьму замуж выдавал...
И много видов
Видывал...

А вот теперь
Задумался о вечном,
Да так, что взгляд блуждает в бесконечном...

Где –
За пределом Ада или Рая -
Без времени просторы и без края...

Николай ЕРЁМИН  г Красноярск Октябрь 2018г.


Рецензии
Зачем по осени греховен,
Увы, с великих
Взяв пример.

Я начал глохнуть,
Как Бетховен...
И начал слепнуть как Гомер.
Николай Ерёмин.

Пусть ты по осени греховен,
Но будь спокоен.
Например,
Не каждый,кто оглох
Бетховен,
Не всяк ослепнувший Гомер.

Виктор Магоня   20.10.2018 18:32     Заявить о нарушении