Господи, если Ты есть...

Вечер, преддверие ночи,
День позади, околел,
Хочется выть что есть мочи –
Глупо и глухо; согрел
Чай, сел на стул колченогий,
Взрезал консервную жесть:
Ужин – дешёвый, убогий…
«Господи, если Ты есть…».

Улица, мёртвые лица
В петлях из воротников,
Каждый другого боится:
Мир состоит из врагов.
Встречных безликое племя,
Много прохожих – не счесть,
И никого в то же время…
«Господи, если Ты есть…».

Бары и видеозалы,
Очередь, клочья афиш;
Аэропорты, вокзалы,
Лозунги, ржавчина крыш;
Съезд болтунов на экране,
Серость, призывы и лесть;
Трёшник последний в кармане…
«Господи, если Ты есть…».

Боже, убей меня тихо,
Без ожиданья и мук.
В жизни нет места для психа;
Жизнь – это замкнутый круг:
Кружишь, утративши целость,
Злой и издёрганный весь…
Сделай, как мне бы хотелось,
Господи, если Ты есть…

16 октября, 1989


Рецензии
Здравствуйте, Евграф! Эти стихи - крик отчаяния одинокого человека. Надеюсь, что Господь услышал вас, и вы пережили тот тяжелый период с честью. Несчастья делают человека философом. Иногда, кроме Бога, помочь некому. Мы все под его защитой. Простите за замечание: только не так как вам хотелось бы, а как Господь хочет, ибо на все воля Божья. На понимание этого уходят годы . А стихи как стихи - хорошие.С пожеланием добра и помощи Божьей, Лилия

Лилия Ландышева   09.03.2021 20:50     Заявить о нарушении