Пушкин рисует виселицу

Их имена сияют в небе звёздно,
Никто не смог забыть их до сих пор:
Рылеев, Пестель, Муравьёв-Апостол,
Бестужев-Рюмин и Каховский Пётр.

Прожгли сердца их темноту небес,
А дырки в тёмном небе - это звёзды.
Мятежниками учинён протест.
Своей мечтой уже в свободу врос ты.

Тут экзекуторы, наверно, не учли,
Что декабристов вешали с оковами.
- Верёвки оборваться как могли?
Повстанцев этих будем вешать снова мы!-

Воскликнул истерично генерал.
Не в силах был унять он дикой злобы.
А Пушкин декабристов рисовал
И смысл в рисунки вкладывал особый.

Чтоб осознать всю тяжесть этих строк,
Какая здесь нужна формулировка?
"Вот так и я, как шут, висеть бы мог,
И не рвалась бы подо мной верёвка."

Как на холсте Тропинина, поэт
Весьма угрюм. Задумался о казни.
Горит свеча, отбрасывая свет.
И мысль горит: "О, жизнь моя, не гасни!"

Поэта сердце стиснуто в комок,
И от одной лишь мысли стало душно.
Приписку делая: "И я бы мог...",
Пером рисует виселицу Пушкин.


Рецензии