Я. Он. Она

В её танцующих глазах
Кружились южные ветра.
И уезжали, ночью, в поездах,
Тревожно тихие, чужие голоса.

Качаясь мирно в тамбуре, куря,
Они неслись неумолимо вдаль.
В купе, до ночи, развлекались, не любя,
И улыбались по утрам, как встарь.

Он говорил. Она молчала. Билась
Под кожей из последних сил любовь.
И что им сделать, чтоб все прекратилось?
Но забывали все об этом, вновь.

Он тихо курит. Она стонет.
Их сын, довольный, хлеб жует.
Большой корабль быстро тонет,
И их уж скоро пропадёт.

***

Она живёт.
Он умер.
Сын ревёт.
Она простого счастья ждёт.

Он тлеет, никого не ждёт.
Она хохочет, вина пьёт.
Сынишка мирно хлеб жуёт
И ночью мамочку зовёт.

Она умылась, улыбнулась,
Припала нежно к образам,
И, мирно к смерти приготовясь,
промолвила:
"Воздастся по делам"

Лишь тень мелькнула,
Ночь вошла и в комнату,
И в дом, и в мысли,
Она же, трезво улыбаясь,
Побила сына по рукам.


Рецензии