Свобода

       
Стрелою времени победной
Пронзён дух тьмы во век веков.
Зеницей света откровений
Развеян миф дряхлых оков.

Свобода кровоточит раной.
То рук и ног свободы кровь.
Жаль не свобода песнь о правде,
А нежность следующих оков.

Дайте свободу крови вольной -
Та в миг убьёт, покинув вас.
Дайте свободу душе грешной -
Та делом устремится в ад.

Свободна ль смерть? Аль может смех?
И что на деле есть свобода?
Не дудки ль сладко-сонной песнь
Рабов, обманутых, без воли?

Не правда в вольности полёта,
А беззаботности лишь пир.
Не счастье есть дитя свободы!
Любовь - привязанностей Мир!

Не воспевайте лож свободы!
Всему есть мера, время, грань!
Свобода слов, свобода действий,
Сыны в отцах рождают брань…

От воспитания свобода,
И власть, что делит и велит.
Свобод летучие три свода,
Сомкнув концы, сжимая Мир,

Не смогут шар земной сковать!
Он выше разумом - вольней.
Ума хитринкою не внять
Свобод тончайших, их полей.

Свобода - дар при верной мере.
И грань её делит пути,
Где ход берёт другая воля,
Чью не пройти иль перейти.

И уважение есть свобода,
И пониманий диалог.
Мощь Абсолюта - дух природы.
Вера в Мир и ясность слов.

Свобода от лукавой мысли,
Свобода от излишних слов.
На кой зовётся та свободой,
Коль от одной да от другого?

Привязана она к чему-то!
И есть она лишь от чего!
Сама собой как миф о чуде,
Звон с неведомых миров...
15/03/16

P. S.
Это не ваша свобода заканчивается, где начинается моя!
Это ваше продолжение проявляется во мне и моё в вас...
Это воздействие двух магнитов одного рода
В едином отталкивании перед притяжением.

Это тысячелетия разрушений перед часом созидания.

Это наше Я - как грудь колесом,
О другое коснувшись - пачкает.
Это пыль, которую мы топчем так,
Что иногда находим и на плечах.

Это шаги наши, её поднимающие
И отношение наше её чернящее.
Это дела наши, нас обвивающие,
И отношение к ним нас формирующее.

И ни о какой свободе тут и речи быть не может...


Рецензии