Н. Гумилёву

То был просто обман,
                то был просто обман,
Под напев
         африканской весёлой зурны
Ты изъездил так много
                чужих тебе стран,
Но стал смелым солдатом
                той давней войны.
Сердце билось и пело,
                не зная покоя,
Только ветер холодил
                твой задумчивый лоб,
Был экзотикой стих
                молодого героя
Без ошибок, сомнений
                и всяческих проб.
Ты ушёл так внезапно,
                тебя просто убили
И вздохнули спокойно:
                ещё меньше врагов,
Но под слоем советской
                покрывающей пыли
Вдруг прорвались
                слова позабытых стихов.
Ты опять уже с нами,
                и мы любим и ценим
Тот серебряный век
                всех былых мастеров.
Так всегда побеждают
                жестокое время
Красота и бессмертье
                отборных стихов.


Рецензии