здравствуй время

***
Старый дом, старый двор, и над банькою жар,
Все в морщинах, но крепкие руки,
Как сосновой щепой растопить самовар
Дед учил меня хитрой науке.

Мы сидели семьей, поднимался парок
Вверх от кружки, где чай был с лимоном.
Осень листья роняла на мокрый порог,
Дождь стоял у крыльца почтальоном.

И в вечернем тумане казалось порой,
В том уютном натопленном доме,
Что не дождь там стоит, что там кто-то живой
На стекло положил две ладони.

Но гитара все пела, куда-то маня,
То от грусти звеня, то от злости,
И не видел никто, кроме может меня,
Той фигуры туманного гостя.

Все исчезло и сгинуло и пронеслось,
Умер дед, дом снесли и забыли,
И осталась в тумане, промокшем насквозь
Эта ночь, где мы счастливы были.

Ну а детство летело все дальше, как мяч,
И бежал я за детством вприпрыжку,
Я ответы искал для все новых задач,
Школьных лет перелистывал книжку.

Помню школьный звонок, и от облака тень,
И учебник прочитан до корки,
Месяц май, и пронзительно пахнет сирень
Что у школы растет, на пригорке.

Я бегу, чтоб добраться до дома быстрей,
И открыть двери летние настежь,
Чтобы ночью гулять, чтобы шутки друзей,
Чтобы ветер, и звезды и счастье.

А потом я ушел прочь из этих годов,
Не успев там ни с кем попрощаться,
Я вернуться туда хоть сегодня готов,
Но не знаю, куда возвращаться.

Все исчезло и сгинуло и пронеслось
Затянулись смертельные раны,
В этом мире я только нечаянный гость
И меня окружают туманы

Снится осень и ночь, снится кладбище, дед,
Дождь ложится на мокрую плитку,
Просыпаюсь, не зная, проснулся иль нет,
Мокрый ветер стучится в калитку

Я пройду по проселку, зайду за отвал,
Старый путь не забыт безвозвратно
Постою на том месте, где дом наш стоял,
я не знаю, где сны, а где правда.

Мы иллюзии, тени, случайный обман,
На стекле от дорожек разводы,
Нас здесь нет, мы лишь дождь и осенний туман,
Сквозь который идут наши годы.

И я слышу тот отзвук гитарных ладов,
Слабый запах той майской сирени
И ладони на стеклах, я здесь, я готов,
Здравствуй дед, здравствуй дом, здравствуй время.


Рецензии
Спасибо за стихи, за память детства. Проникновенно написано, от души.
Стихи замечательные!
Всего Вам доброго!
С уважением,

Нина Аксенова   25.10.2018 22:37     Заявить о нарушении