Строфы

Когда темно, когда один, тогда мне кажется,
Что мир подлунный где-то очень далеко,
Тревога дня как бы уймётся и уляжется,
И мне становится так больно и легко,
Как будто жизнь освобождается от смутного
Материального покрова бытия,
И сквозь обрывки эфемерного, минутного
Я слышу голос пробудившегося Я.

Оно звучит, подобно верному и чистому
Аккорду, взятому умелою рукой
На фоне фальши, ощущению лучистому
Давая импульс. Воцаряется покой
На краткий миг, уходят лживые пророчества,
Уходит всё, чего не жаждет светлый дух.
Лишь вечный голос Я да поступь Одиночества –
Вот всё, что в сумраке фиксирует мой слух.

А в мире ночь, а в мире сон и что-то липкое
Разлито в воздухе, похожем на свинец;
Всё в мире этом ненадёжное и зыбкое,
Всему положены начало и конец.
Удел души слепой – подспудное смятение
И страх пред будущим, исполненным забот…
И так, пока в её глубинах Провидение
По ветке гнёздышка для веры не совьёт.

23, 24 марта, 1992


Рецензии