Олеся

"Алёной меня зовут. По-здешнему - Олеся" (А. И. Куприн).

-А ты бывал когда-нибудь в Полесье?
-Да так, проездом.
-Люди говорят, там бродит призрак девушки Олеси, как сотню с лишним лет тому назад.
-Ври, только вот поскладней, поумнее,
Такие шутки, знаешь, не по мне!
-А я не раз бывала рядом с нею.
Раз - наяву. И тысячу - во сне.
Не зная о балах, парижской моде,
С деревьями играя и шутя,
Она жила, покорная природе -
Ее подруга, жрица и дитя.
И малых пташек летом с рук кормила,
И раненое холила зверье,
Любила всех - пока не полюбила
Того, кто недостоин был ее.
И здесь она себе не изменила:
Чтоб ровней быть любимому во всём,
Она пошла и в церковь, но забыла,
Что люди были грязным вороньем -
Ее избили. Вся в крови, нагая
Она бежала с плачем через лес,
Прекрасная, как русская святая.
И чистая, как чудо из чудес.
Любовник был ее обычным трусом -
Не смог, не захотел ее спасти.
Он врал про чувства ей весьма искусно,
Но крест, в итоге, девушке нести
Пришлось одной. И вот, она исчезла -
Ее укрыл от глаз недобрых лес.
Его же поглотила страхов бездна.
А я ... теперь несу наш ведьмин крест.

Я замолчала. Громом пораженный,
Он на колени предо мной упал.
-Прости меня - был слеп, как прокаженный!
Прости за то, что сразу не признал!


Рецензии