Огонь

И зимней порою студёной,
И летнею – в звёздный полёт:
Костёр, на земле разожжённый,
Непознанной тайной влечёт.

Бушует – им впору дивиться –
Огнём, что неймёт свою прыть.
И пусть он в пожар превратится –
Всё ж в силах его погасить.

Но только ль, как пламя, прикрасить
Собою дано ему быт?
Он в душах, в другой ипостаси,
Негаснуще ярко горит.

Ища воплощенья, без грима
Прекрасны в святой чистоте,
Таятся, трепещут незримо
В нас чувства в своей полноте.

Таятся. Но всяко случится –
Их могут в страстях замутить.
И если муть чувств возгорится,
Легко ли её затушить?!

Огонь. И в другом выраженье
Живёт его сила внутри.
Он в нас, в непрестанном движенье,
Живительной мыслью горит.

Той самой, что с детства рождает
Мечты путеводную нить.
Парит, непрестанно страдает,
Желая себя воплотить!

Но вдруг под другими мирами
Пойдёт она ложным путём?!
Никто её вредное пламя
Вовек не загасит потом!..

Нет, крах никому не угоден!
Продолжится жизни разгон.
К спасению мира способен
В нас, людях, духовный огонь!


Рецензии